انتاج البرغل الطبيعي

انتاج البرغل يتكون من خمس مراحل هي التنظيف، الغلي، التنشيف، الجرش -الطحن ،و الفرز – التغليف. يتم انتاج البرغل بالترتيب كما يلي:

التنظيف

في مرحلة التنظيف تتم تنقية المادة الخام للبرغل و هي القمح مما اختلط بها من شعير و قش و غيره بطرق فيزيائية.

الغلي

بعد مرحلة التنظيف يتم غلي القمح. و الماء المستعمل بغلي القمح مهم جداً لأنه يعطي اللذة المطلوبة للبرغل.

الغلي

بعد مرحلة التنظيف يتم غلي القمح. و الماء المستعمل بغلي القمح مهم جداً لأنه يعطي اللذة المطلوبة للبرغل.

التنشيف

البرغل المغلي يتم تنشيفه في المرحلة التالية. تتم عملية التنشيف اليوم بطرق حديثة في أبراج التنشيف المصنوعة من الفولاذ المقاوم للصدأ.

الجرش والطحن

بعد مرحلة التنشيف يتم جرش القمح المنشَّف. و ذلك بواسطة الرحى الحجرية المطوَّرة وفق المناهج الحديثة اليوم.

الجرش والطحن

بعد مرحلة التنشيف يتم جرش القمح المنشَّف. و ذلك بواسطة الرحى الحجرية المطوَّرة وفق المناهج الحديثة اليوم.

الفرز

تختلف احجام البرغل كما نعلم . فمنه الخشن الذي يطبخ كالرز, و الناعم تصنع منه الكبة(القِصْر).

التغليف

و أخيرا بعد فرز البرغل المطحون حسب أحجامه تتم تعبئته و تغليفه. 

التغليف

و أخيرا بعد فرز البرغل المطحون حسب أحجامه تتم تعبئته و تغليفه.