انتاج البرغل الطبيعي
انتاج البرغل يتكون من خمس مراحل هي التنظيف، الغلي، التنشيف، الجرش -الطحن ،و الفرز – التغليف. يتم انتاج البرغل بالترتيب كما يلي:
انتاج البرغل يتكون من خمس مراحل هي التنظيف، الغلي، التنشيف، الجرش -الطحن ،و الفرز – التغليف. يتم انتاج البرغل بالترتيب كما يلي:
في مرحلة التنظيف تتم تنقية المادة الخام للبرغل و هي القمح مما اختلط بها من شعير و قش و غيره بطرق فيزيائية.
بعد مرحلة التنظيف يتم غلي القمح. و الماء المستعمل بغلي القمح مهم جداً لأنه يعطي اللذة المطلوبة للبرغل.
بعد مرحلة التنظيف يتم غلي القمح. و الماء المستعمل بغلي القمح مهم جداً لأنه يعطي اللذة المطلوبة للبرغل.
البرغل المغلي يتم تنشيفه في المرحلة التالية. تتم عملية التنشيف اليوم بطرق حديثة في أبراج التنشيف المصنوعة من الفولاذ المقاوم للصدأ.
بعد مرحلة التنشيف يتم جرش القمح المنشَّف. و ذلك بواسطة الرحى الحجرية المطوَّرة وفق المناهج الحديثة اليوم.
بعد مرحلة التنشيف يتم جرش القمح المنشَّف. و ذلك بواسطة الرحى الحجرية المطوَّرة وفق المناهج الحديثة اليوم.
تختلف احجام البرغل كما نعلم . فمنه الخشن الذي يطبخ كالرز, و الناعم تصنع منه الكبة(القِصْر).
و أخيرا بعد فرز البرغل المطحون حسب أحجامه تتم تعبئته و تغليفه.
و أخيرا بعد فرز البرغل المطحون حسب أحجامه تتم تعبئته و تغليفه.